miércoles, 21 de enero de 2009

LOS NUTRIENTES

LOS NUTRIENTES:

Son los diferentes compuestos químicos que contienen
los alimentos y coinciden basicamente con nuestros componenetes corcporales

INORGANICOS:

AGUA:

El agua es esencial para la vida. Dependiendo de la especie puede oscilar entre el 60 % y el 90 %.

Las funciones:

-Es el lugar donde ocurre la mayoria de las reacciones quimicas
-Es el disolvente demiones, minerales y sustancias organicas
-Actua como regulador de la temperatura
- Es un vehiculo de transporte de sustancias en el organismo

Elementos minerales:

Los elementos quimicos que forman nuestro organismo, mayoritarimente son: el carbono,el hidrogeno,el oxigeno y el nitrogeno

Calcio:
-Concentracion muscular
-99% se encuentra formando los huesos y dientes.

Fosforo:
-80% se encuentra formando huesos y dientes
-Forma parte de macromoleculas como el ADN

Magnesio:
-50%forma parte del hueso
-50%forma parte de celulas

Hierro:
-Interviene en el transporte de oxigeno,formando parte de la hemoglobina

Cinc:
-Presente en todos los tejidos
-Forma parte de muchas enzimas y de la insulina
-Interviene el metabolismo de los acidos nucleicos

Cobre:
-Se encuentra en todos los tejidos corporales en proporcion variable
-Puede formar parte de la molecula de ADN

Yodo:
-Componente de la hemoglobina tiroidea

ORGANICOS:

Los compuestos organicos presentes en el organismo estan formados por una sucesion de moleculas.

*Hidratos de carbono:

Son solubles en aguay por C,H y O
- DISPONIBLES:
Constituyen una fuente de energia para el organismo:
-MONOSACARIDOS: glucosa y fructosa
-DISACARIDOS: lactoa y sacarosa
-POLISACARIDOS: almidon y glucogeno
-NO DISPONIBLES:
Constituyen la fibra dietetica.Esta compuesta por una serie de moleculas que nuestras enzimas digestivas no pueden degradar como la celulosa y las pectinas

*PROTEINAS:

Macromoleculas formadas por la sucesiva union de aminoacidos.Hay veinte aminoacidos diferentes en la naturaleza.Ocho de estos, que el hombre no puede sintetizar,se denominan esenciales y debemos tomarlos en la dieta.

Ejercen las siguientes funciones en nuestro organismo:
-Estructural:forman parte de las fibras musculares
-Reguladora:enzimas y hormonas
-Energetica: por cada gramo de proteina que ingerimos, obtenemos 4 kcal.

*GRASA O LIPIDOS:
Estan constituidos por un grupo de compuestos de naturaleza quimica variable pero que tienen en comun su insolubilidad en agua.

En el organismo se almacenan en el tejido adiposo y ns permiten tener periodos de ayuno durante todo el dia ya que actua como como fuente de energia endogena cuando las reservas dee azucares se han terminado

FUNCIONES:
-Energetica: nos proporciona 9 kcal
-Estructural:forma parte de las membrans celulares
-Constituyen un aporte de acidos grasos esenciales: oleico linoleico y arquidonico
-Permiten que los alimentos sean apetecibles: una dieta con un contenido en grasa muy bajo no es comestible

*VITAMINAS:

Son moleculas organicas de tamaño pequeño y naturaleza quimica variada que intrviene en procesos vitales y no actuan como fuentes de energia.

SE PUEDEN CLASIFICAR EN:

-Vitaminas hidrosolubles: vitaminas del complejo B y vitamina C. Se disuelven en agua
-Vitaminas liposolubles :vitaminas A,D,E y K. Se disuelven en grasas



No hay comentarios: